栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >头条新闻
头条新闻 > 返回首页
政协新邱区九届一次会议隆重开幕
时间:2017-12-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】

    务实建言共商发展大计,群策群力推进转型升级。12月5日,中国人民政治协商会议新邱区第九届委员会第一次会议在区机关报告厅隆重开幕。在为期4天的会议中,来自全区各界的135名政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,紧扣发展第一要务,聚焦全面深化改革,为推进新邱转型升级、决胜全面建成小康社会建言献策。
赵巍、王占秀、赵俊麟、谷佰超出席开幕大会。
    开幕大会执行主席张绍利、项群、纪德芹、姜美义、王晓颖、纪福生、海云、雷淑艳、高长明、包井全、马娟、张勇在主席台就座。
    纪德芹主持开幕大会。
    出席开幕大会的还有:区委、区人大、区政府的领导同志,区人武部、区法院、区检察院、市煤化工产业基地管委会和驻区单位的主要领导。区委、区人大、区政府有关部门负责同志列席本次会议。部分离退休老领导应邀参加本次会议。
    当日上午9时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。
    张绍利致开幕词,代表大会主席团向来自全区各条战线的各位委员,表示亲切的问候和崇高的敬意!向应邀出席大会的各位领导、来宾和列席同志表示衷心的感谢和热烈的欢迎!他希望全体政协委员以党的十九大精神为指引,珍惜政协委员这份荣誉,与时俱进,攻坚克难,发扬人民政协的优良传统和作风,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,围绕中心,服务大局,积极参政议政、建言献策,充分行使政协委员的权利,认真履行政协委员的职责,齐心协力完成好大会的各项议程,把这次会议开成一个增进团结、发扬民主、振奋精神、求实奋进的大会,为实现经济更加发展、民主更加健全、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会做出新的更大贡献!
    谷佰超代表政协新邱区第八届委员会常务委员会作工作报告。
    在回顾八届政协工作时,谷佰超指出,过去五年,政协新邱区第八届委员会在中共新邱区委的正确领导和市政协的指导下,高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,以经济建设为中心,紧紧围绕区委、区政府工作大局,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推进我区转型升级,促进社会和谐稳定做出了积极的贡献。一是加强学习,统一思想,坚持党对人民政协工作的领导。二是围绕中心,服务大局,卓有成效开展协商议政。三是创新方式,突出重点,民主监督扎实有力。 四是精心组织,倾心建言,参政议政活跃有为。五是把握主题,发挥优势,服务中心更加有力。六是固本强基,持之以恒,自身建设不断加强。
    在总结八届政协工作的主要经验和体会时,谷佰超指出,五年来,八届政协常委会坚持在继承中求创新,在创新中谋发展,保持和增强了生机与活力,探索和积累了新的经验:一是坚持党的领导是做好政协工作的根本保证;二是围绕中心是政协履行职能的基本原则;三是密切关注民生是政协开展工作的基本出发点和落脚点;四是勇于创新是政协事业发展的不竭动力。
    在安排今后五年的工作时,谷佰超强调,今后五年,是我区全面建成小康社会的决胜时期,也将是全面建设社会主义现代化国家的起航之年。站在新的历史起点上,新一届区政协应开拓新思路,树立新形象,实现新发展。今后五年区政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和区十三次党代会部署,统筹推进“五位一体”整体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决落实新发展理念和“四个着力”、“三个推进”要求,牢牢把握团结和民主两大主题,凝聚各界力量,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力开创政协工作新局面,为实现新邱转型升级和全面建成小康社会做出新贡献。按照这一要求,要做好五方面工作。
    一是深入学习贯彻中共十九大精神,始终保持人民政协工作的正确方向。中共十九大描绘了全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标宏伟蓝图,为实现中华民族伟大复兴的中国梦确定了时间表、路线图,也进一步明确了人民政协工作的总体要求。新一届区政协要按照中共中央和省、市、区委的部署,把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,要把深入学习贯彻习近平总书记新思想、新战略同贯彻落实区十三次党代会精神结合起来,充分发挥政协的独特优势,团结和引导全体政协委员和各族各界人士,扎实工作、主动作为,不断开创人民政协工作新局面。
    二是以小康社会建设为重点,在促进科学发展上有新作为。 区十三次党代会提出的到2020年,转型振兴取得重大进展,与全市人民一道全面建成小康社会的奋斗目标,为更好地履行政协职能指明了方向。要按照区委确立的战略部署,选择我区经济社会发展中事关全局、影响深远的重大问题,人民群众高度关注、普遍期盼的热点问题,多层次搞好协商议政和监督活动。要围绕“五大发展理念”,组织委员在统筹城乡协调发展、创新社会治理、推进项目实施、加快转型升级、增进群众获得感等方面开展视察调研,多建睿智之言,多献务实之策。
    三是以改善民生为己任,在构建和谐上有新贡献。要把关注民生作为政协履行职能的出发点和落脚点,为解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题咨政建言。围绕精准扶贫脱贫、推进创业就业、提高城乡居民收入、健全社会保障体系、加强社会管理、强化住房保障、深化环境治理等民生重大问题深入开展调研,促进相关问题解决。要充分运用人民政协组织上的广泛代表性,协助党委、政府做好凝聚人心、团结力量、协调关系、化解矛盾的工作,促进社会和谐稳定。要最广泛最充分地调动一切积极因素,让参加政协的各团体和各界代表人士,就新邱发展的重要举措,经济、文化和社会生活中的重大问题,广纳群言、广集民智,为党政决策提供参考意见。要认真听取和反映工商联和各界人士的意见和建议,尊重和保障他们履行职责的民主权利,及时研究并帮助他们解决在开展视察、参与调研、反映社情民意等工作中遇到的困难和问题,努力为他们参政议政搭建平台。
    四是以从严治党为指针,在民主监督上有新进展。人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是我国社会主义民主的重要形式。党的十九大对人民政协民主监督提出了新要求,赋予了人民政协新的重要使命。全面准确理解把握中央关于党内监督、民主监督的新部署新要求。研究制定民主监督工作计划,明确监督的重点内容和议题,进一步推进人民政协民主监督制度化、规范化,切实提高监督质量和成效。
    五是以创新创优为动力,在自身建设上有新突破。要积极适应人民政协事业发展的新形势新要求,不断提高政协工作科学化水平。一是加强常委会建设,建立健全常委会工作机制,提高常委会议事质量。二是加强政协委员队伍建设,加强委员学习培训,完善委员服务与管理考评的工作机制,进一步发挥委员的主体作用。三是加强专委会建设,发挥专委会在调研、视察中“专”“深”“活”的特点,不断提高专委会工作水平。四是加强政协机关建设,充分调动干部的主动性和创造性,转变工作作风,提高办事效率和服务质量,为政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。
    谷佰超最后说,梦想昭示未来,使命指引方向,让我们在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共新邱区委的坚强领导下,调动各界力量,凝聚各方智慧,不忘初心,牢记使命,努力开创全区政协工作新局面,为实现新邱转型升级、全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗!
    项群代表政协新邱区第八届委员会作提案工作报告。项群指出,区政协八届一次会议以来,全体政协委员和政协各参加单位,以高度的政治责任感和使命感,围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极撰写提案,提出了许多好的意见和建议,体现了强烈的政治责任感和较高的参政议政水平。五年来,共收集提案和建议237件,经审查立案201 件。其中,提案112件,建议89件。有关经济建设方面的60件,占立案总数的30% ;有关城市建设、交通、环保等方面的83件,占立案总数的42%;有关教育、文化、卫生等方面的29件,占立案总数的14% ;有关民计民生方面的29件,占立案总数的14%。截止2017年9月,办理完毕的197件,占立案总数的98%,暂时不能解决或留作参考的4件,占立案总数的2%。在办理过程中,提案采纳率达98%,其中有31件被评选为优秀提案。通过征询意见,政协委员对提案办复率、满意率均达100%。这些提案凝聚着委员们的智慧,反映了人民群众的期待和要求,为促进我区经济社会发展发挥了重要作用。
    另据报道,5日下午,政协委员们对《政协常委会工作报告》、《提案工作报告》进行分组讨论。