栏目名称
新邱概况
招商引资
大事记
>>您的位置:新邱区政府 >走进新邱 >大事记
大事记 > 返回首页
2015年主要工作回顾
时间:2015-12-29 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    2015年是“十二五”期间发展成果最为集中体现的一年,同时,也是改革开放以来,发展环境最为复杂多变、发展任务最为艰巨繁重的一年。这一年,我们不等不靠,主动适应、积极应对经济“新常态”,以更加实事求是的态度、更加求真务实的举措,使各项主要经济指标降幅持续收窄,发展水平优于全市平均值,为今后发展奠定了良好基础。
    ——煤化工产业建设积极推进。产业基地控制性详细规划及环境影响评价报告已经编制完成;大唐项目正在全力推进重组;国能煤焦油、鑫河能源准备复工;泽程医药中间体项目完成前期工作,已具备开工条件;山西正和、国能新兴能源等项目取得实质进展。基础设施不断完善,总投资7000万元的污水处理厂项目签订了BOT协议;投资805万元的中兴路工程开工建设。科技平台建设迈上新台阶,煤化工产业基地开发建设有限公司挂牌成立,投融资等工作积极开展。
    ——循环经济产业蓬勃发展。全年改造企业4户、新上项目4个,煤矸石综合利用制砖业产销两旺,价格上涨,砖不落地。依托“双百”示范基地,争取国家扶持资金715万元。积极为企业提供金融支持,帮助企业开拓市场和新上项目,其中,天合环保余热综合利用发电、生产生活用纸,鑫峰烧结砖、景观砖等项目开工建设;阜新昕利路面砖、阜新全有建筑垃圾综合利用等项目正在筹建。
    ——项目建设和招商引资扎实推进。新开工投资5000万元以上项目9个,其中亿元以上项目1个,5000万元以上项目8个,竣工项目20个,研发储备项目10个。争得用地指标60公顷;争取各类项目27个、到位资金7300万元。先后赴港台、京津冀、长三角等地区招商42批次,重点洽谈了北京鼎力达尔、招商新能源等一批项目,其中,7个项目成功签约、11个项目达成投资意向。累计引进域外资金22.8亿元、直接利用外资300万美元、出口创汇500万美元。
    ——工业经济实现提质优化。落实各项工业稳增长措施,解决企业实际问题65件,工业经济下行势头趋缓。工业重点企业和重点行业实现逆势增长,大金重工实现产值7亿元,同比增长85%,实现税收4500万元,提质扩能项目主体已完工;煤炭产量实现125万吨,实施煤炭企业技改工程3户。规模以上工业企业实现了调整优化。
    ——服务业发展势头良好。组建高山子旅游风景区建设管理领导小组;完善旅游基础设施,山门、步道等工程陆续开工建设;温泉资源物探已经完成;温泉小镇开发项目正在积极推进;成功举办了“第二届丁香旅游文化节”,全年来访游客40万人次。商品房销售额8800万元。家电制冷楼改造、如家酒店、海运花园等项目开始筹划。益民农贸市场、阿金歹农贸市场项目开始筹建。同时,结合巴新铁路、阜盘铁路建设和锦阜高扩能改造工程,完善了物流产业规划,巴新铁路煤炭物流项目即将落户新邱。
    ——农业现代化建设初见成效。持续推进200万亩农业示范带工程,加快建设3000亩果品林业榛子林核心示范区,全年新植榛子林2500亩,补植245亩,种植苗木35万株,成活率达到85%以上;配套水源工程不断完善;6.15公里高压电网工程建成投入使用;项目区新建外联路和作业路20公里。林果、蔬菜、养殖、农机等农村经济合作社达到34家。
    ——城乡面貌显著改善。巴新铁路内蒙大板到阜新白玉都段开始运营;京沈客专新邱段建设进展顺利;新义线扩能、阜盘铁路、新邱新火车站建设等工程有序推进;市外环路新邱段17公里全部竣工;新邱大街东段改造完成。碧水街及碧水桥竣工通车。改造闹德海水源主管线1.8公里,城区日供水能力达到3万吨。河汇花园小区(棚改四期)配套工程基本完工,即将放户,安置太阳能路灯90盏,建成我区首个亮化小区。新型城镇化胜利村整体搬迁改造正式启动,征收等各项工作有序推进。争取省专项资金890万元,11月份启动了细河阿金歹大桥至长营子大桥段高标准治理工程。
    ——集中力量改善城乡环境。全面开展城区环境综合整治工作,累计投资249万元,修缮破损路面及道板1.3万平方米、拆违治乱2630处、清运垃圾5000吨;投资330万元,栽植各类树木15万株,新增绿地面积1.8万平方米。主要街路实现全天保洁;恢复了主要街路路灯照明。深入实施宜居乡村建设,编制镇村规划,落实包保责任,加强监督检查,建设道路36.7公里、设立垃圾站点187个、清运垃圾1.2万吨。
    ——社会事业协调发展。义务教育标准化建设高质量完成;持续推进教育均衡发展;提高了农村代理制教师工资待遇;争取教育基建资金137万元。新农合参合农民1.65万人,参合率达到95%;在全市率先实施新农合特病门诊补偿政策;基本药物实现镇村全覆盖;区二医院晋升为二级甲等医院,并通过省爱婴医院复检;区疾控中心综合楼投入使用;爱国卫生、计划生育工作得到全面加强。区电视台调频广播获批并开始试播;广电部门连续五届11年获省级文明单位称号;成功举办第五届“社区文化艺术节”系列活动。全国双拥模范城创建任务圆满完成。安全生产形势总体平稳,信访秩序进一步规范,社会治安大局和谐稳定。
    ——民生工程顺利实施。完成实名制就业2300人次。征缴养老保险基金8200万元。城市低保月标准提高40元,农村低保年标准提高372元;累计发放城乡低保金3900万元。筹措更多可用财力,切实保障民生工程配套等重点支出需求,全年落实各类民生实事40项,特别是筹措资金654万元,实施了供暖改造、老旧小区维修、基础设施修缮等民生工程,集中解决了居民群众关心的热点难点问题。
    ——政府自身建设不断加强。自觉接受人大依法监督、政协民主监督,办理人大代表建议78件、政协提案39件,办复率和满意率100%。畅通服务群众“最后一公里”,12345热线、民心网累计受理群众诉求950件,工作质量得到省、市部门一致肯定。大力实施简政放权,行政职权取消12项、调整10项、接收30项;确定政府权责清单632项。继续优化财政支出结构,严格控制一般性支出,“三公”经费同比下降20%。注重科学谋划发展,集思广益、群策群力,编制完成了新邱区“十三五”规划纲要。“六五”普法圆满收官。扎实开展“三严三实”专题教育,政府机关廉洁务实风气明显改善。