栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
重点领域信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >机构概况
机构概况 > 返回首页
阜新市新邱区司法局
时间:2017-03-22 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    根据《中共阜新市委办公室 阜新市人民政府办公室关于印发〈新邱区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(阜委办字〔2014〕42号),设立阜新市新邱区司法局,正科级建制,为区政府工作部门。
    一、职能转变
    (一)取消的职责
    1.取消实习律师备案。
    2.根据《新邱区人民政府职能转变和机构改革方案》需要取消的其他职责。
    (二)保留的行政审批事项(行政许可项目)
    1.法律援助申请的受理审查。
    2.设立人民调解委员会备案。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家和省、市制定的有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规、规章及目标和要求;编制全区司法行政工作发展规划并组织实施。
    (二)制定全区法制宣传教育和普法规划并组织实施,指导地区、行业的法制宣传和依法治理工作。
    (三)负责指导监督全区律师和公证工作。
    (四)监督管理全区法律援助工作。
    (五)指导监督全区司法所建设和人民调解、基层法律服务工作。
    (六)负责全区社区矫正和安置帮教工作。
    (七)负责管理全区“148”法律服务专线工作。
    (八)负责全区司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设;管理局直属单位领导干部。
    (九)负责全区司法行政警用车辆管理工作;指导全区司法行政系统信息化建设。
    (十)承办区委、区政府和市司法局交办的其他事项。
    三、内设机构及其职责
    根据上述职责,区司法局设2个内设机构。
    (一)公证处
    根据当事人的申请,依法、依规办理各类公证事项,出具公证文书,代表国家行使公证权,向社会提供法律服务,调解公证事项的纠纷,提出公证建议,代办与公证相关的法律手续等;宣传公证法律知识。
   
(二)社区矫正办公室
    贯彻落实上级有关社区矫正的政策和工作部署,研究制定本辖区社区矫正工作方案、计划及有关工作制度;指导、组织审前社会调查和社区服刑人员的集中学习教育、监督管理、公益劳动等相关工作;指导、帮助、督促、检查本辖区(镇、街道)的社区矫正工作;沟通、协调有关部门,解决本辖区社区矫正工作中遇到的问题。
    四、人员编制和领导职数
    略
    五、其他事项
    所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
    六、附则
    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
    七、联系地址:新邱区海新路一段二号 ;联系电话:2686580。