栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
重点领域信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >机构概况
机构概况 > 返回首页
阜新市新邱区安全生产监督管理局
时间:2017-03-22 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    根据《中共阜新市委办公室 阜新市人民政府办公室关于印发〈新邱区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(阜委办字〔2014〕42号),设立阜新市新邱区安全生产监督管理局,正科级建制,为区政府工作部门。
    一、职能转变
   (一)取消的职责
   1.取消危险化学品建设项目安全设施竣工验收。
   2.取消非煤矿矿山建设项目安全设施竣工验收。
   3.取消非高危行业企业新建、改建、扩建建设项目安全预评价评审、安全设施设计审查、安全设施竣工验收。
   4.根据《新邱区人民政府职能转变和机构改革方案》需要取消的其他职责。
   (二)增加的职责
   1.县区人民政府及其有关主管部门审批、核准、备案的在建建设项目的安全设施设计审查与竣工验收审核。
   2.承接市政府下放的其他职责。
  (三)加强的职责
   1.安全生产隐患排查、打非治违、行政执法和职业危害等协调统计工作。
   2.指导和监督负有安全监管职责的部门的安全生产执法监察工作。
   3.安全生产监管新技术、新工艺、新设备及信息化建设工作。
   (四)保留的行政审批事项(行政许可项目)
   1.烟花爆竹经营(零售)许可证核发。
   2.危险化学品经营许可证(乙级)核发。
   3.非煤矿矿山、金属冶炼和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计审查。
   二、主要职责
   (一)拟订安全生产政策和规划;指导协调全区安全生产工作;分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。
   (二)承担全区安全生产综合监督管理责任,行使综合监督管理职权;指导协调、监督检查长营子镇人民政府、各街道办事处和区政府有关部门安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”实施情况;监督考核并通报安全生产控制指标和任务目标执行落实情况。
   (三)承担工矿商贸行业(煤矿除外)安全生产监督管理责任,按照分级、属地、行业监管原则,监督检查工矿商贸生产经营单位(煤矿除外)贯彻执行安全生产法律法规情况及安全生产条件和设备设施安全生产管理工作;负责监督管理职责范围内工矿商贸企业(煤矿除外)的安全生产工作。
   (四)承担职责范围内的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产经营企业安全生产准入管理责任,组织并指导监督实施安全生产准入制度;负责非煤矿矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产监督管理工作。
   (五)承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任;组织查处职业危害事故和违法违规行为。
   (六)监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,对重大危险源实行备案管理,对重大隐患实行挂牌督办,查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。
   (七)负责组织区政府安全生产大检查和专项督查;根据区政府授权,组织、协调一般、较大事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。
   (八)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作;综合管理全区安全生产伤亡事故、事故隐患、打非治违、行政执法和职业危害信息统计分析工作。
   (九)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。对矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计进行审查,并对建设单位验收活动和验收结果进行监督核查。
   (十)组织指导全区安全生产宣传教育和培训工作;监督特种作业人员和工矿商贸生产经营单位(煤矿除外)主要负责人、安全生产管理人员的安全资格(煤矿矿长安全资格除外)考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。
   (十一)承担职责范围内工矿商贸生产经营单位(煤矿除外)安全生产行政执法的责任,组织指导协调和监督各负有安全生产监管职责的部门的安全生产行政执法工作。
   (十二)组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产技术管理、科学技术研究和推广工作。
   (十三)负责区安全生产委员会的具体工作。
   (十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

   三、人员编制和领导职数
   略
   四、其他事项
   (一)《新邱区人民政府关于进一步明确安全生产职责的通知》(新政发〔2014〕3号)明确的各部门职责,是其部门安全生产工作的职责。
   (二)与区卫生和计划生育局的有关职责分工。区卫生和计划局负责会同有关部门拟订职业病防治规划,监督管理职业病诊断与鉴定工作,组织开展重点职业病监测工作,研究提出职业病防治对策;负责承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构进行监督管理,规范职业病的检查和救治,会同有关部门加强职业病防治机构建设;负责医疗机构放射性危害控制的监督管理;负责职业病报告的管理和发布;组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育;开展职业人群健康促进工作。
    区安全生产监督管理局负责用人单位(煤矿除外)职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况,组织查处职业危害事故和违法违规行为;负责新建、改建、扩建工程项目(煤矿除外)和技术改造、技术引进项目的职业卫生"三同时"审查及监督检查,负责监督管理用人单位(煤矿除外)职业危害项目申报工作;负责职业卫生检测、评价技术服务机构的监督管理工作,组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作;负责监督检查和督促用人单位(煤矿除外)依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、有关职业卫生检查等管理制度,监督检查和督促用人单位(煤矿除外)提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等有关证明材料;负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向有关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。
   (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
   五、附则
   本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
   六、单位联系地址:新邱大街53号;联系电话:2860007。