栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
关于转发阜新市加强和改进行政应诉工作实施办法的通知
时间:2017-11-07 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕59号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门:
    经区政府同意,现将《阜新市加强和改进行政应诉工作实施办法》转发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。
 
 
 
                                                                      阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                           2017年8月30日
阜新市加强和改进行政应诉工作实施办法
 
    为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省加强和改进行政应诉工作实施办法的通知》(辽政办发〔2016〕146号)精神,进一步规范行政应诉工作,提高行政应诉的能力和水平,自觉接受人民法院监督,深入推进依法行政,加快建设法治政府,结合我市实际,特制定本实施办法。
    一、高度重视行政应诉工作
    行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度,做好行政应诉工作是行政机关的法定职责。全市各级行政机关要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识做好行政应诉工作对依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府自身建设的重要意义。严格执行行政应诉工作的相关法律及司法解释,切实加强和改进行政应诉工作,增强新形势下做好行政应诉工作的责任感和使命感。积极履行行政应诉职责,自觉接受人民法院的监督。及时发现并纠正行政违法行为,依法有效化解行政争议。要把加强和改进行政应诉工作摆在法治政府建设的重要位置,不断提高依法行政能力和水平。
    二、依法履行行政应诉工作职责
    各级行政机关要严格执行行政诉讼法及相关司法解释规定,自觉遵守人民法院的审判要求,强化被诉行政行为承办机关或者机构的行政应诉责任,依法参加行政应诉活动。法制机构或负责法制工作的机构要充分发挥在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用。
    未经行政复议的行政诉讼案件,由被诉行政机关负责出庭应诉。经过行政复议的行政诉讼案件,行政复议机关和原行政行为作出机关按照下列分工负责应诉:复议决定维持原行政行为的行政诉讼案件,原行政行为作出机关和行政复议机关应相互配合共同做好应诉工作,由原行政行为作出机关向人民法院提交作出行政行为的主要证据,行政复议机关对复议程序的合法性承担举证责任;复议决定改变原行政行为的行政诉讼案件,行政复议机关作为被告的,由行政复议机关负责应诉工作,原行政行为作出机关配合行政复议机关做好应诉工作。
    三、支持人民法院依法受理和审理行政案件
    (一)支持人民法院依法登记立案。行政机关要尊重人民法院依法登记立案,积极支持人民法院保障公民、法人和其他组织的起诉权利,接受人民法院依照行政诉讼法的规定对行政机关依法行使职权的监督。不得借促进经济发展、维护社会稳定等名义,以开协调会、发文件或者口头要求等任何形式,明示或者暗示人民法院不受理依法应当受理的行政案件。
    (二)认真做好答辩举证工作。被诉行政机关要严格按照行政诉讼法的规定,向人民法院提交答辩状,提供作出行政行为的证据和依据。要提高答辩举证工作质量,做到答辩形式规范、说理充分,提供证据全面、准确、及时,不得拒绝或者无正当理由迟延答辩举证。
    (三)依法履行出庭应诉职责。被诉行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。确因工作事由不能出庭的,应当向人民法院提交书面说明,并委托相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,行政机关负责人应当出庭应诉。经人民法院依法传唤的,行政机关负责人或者其委托的工作人员不得无正当理由拒不出庭,或者未经法庭许可中途退庭。行政机关负责人应当出庭应诉。出庭应诉的行政机关负责人,既包括正职负责人,也包括副职负责人以及其他参与分管的负责人;行政机关相应的工作人员,包括该行政机关具有国家行政编制身份的工作人员以及其他依法履行公职的人员。被诉行政行为是人民政府作出的,人民政府所属法制工作机构的工作人员,以及被诉行政行为具体承办机关的工作人员,也可视为人民政府相应的工作人员。
    (四)配合人民法院做好开庭审理工作。被诉行政机关要严格遵守法庭纪律,自觉维护司法权威。出庭应诉人员要熟悉法律规定、了解案件事实和证据,被诉行政机关要积极予以配合,促进案结事了,不得以欺骗、胁迫等非法手段使原告撤诉。不得以任何方式要求人民法院对依法应当判决行政机关败诉的行政案件不判决行政机关败诉。
    四、积极自觉履行人民法院生效裁判
    (一)自觉履行生效裁判。各级行政机关要认真履行人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书,并将生效法律文书履行情况及时通报人民法院,对人民法院作出的责令重新作出行政行为的判决,除原行政行为因程序违法被人民法院判决撤销的情形外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,要积极履行义务。
    (二)认真处理司法建议。对于人民法院庭审过程中提出的调解意见,要认真研究,并向人民法院书面回应。对于人民法院制作的司法建议书,各级行政机关要作好有关意见和建议的落实反馈工作。
    五、加强行政应诉能力建设
    (一)市政府法制办负责领导、协调、监督全市的行政应诉工作,全面了解掌握行政机关出庭应诉、执行人民法院生效判决、行政应诉能力建设等方面的情况,并将其纳入全市依法行政考核指标体系。
    (二)对于行政应诉案件数量较多、异地应诉任务较重的行政机关,要充分发挥本部门或单位政府法律顾问或公职律师的辅助作用。
    (三)强化行政应诉人员的业务培训。各级政府法制机构根据实际情况,每年至少开展1次集中培训和旁听庭审活动,全面提升行政应诉人员工作能力和业务水平,提高行政应诉质量和效率。
    (四)加强行政应诉信息化管理。按照省统一部署和安排,全省行政应诉案件办理和管理信息系统建成后,市政府法制办加强对全市各级行政机关行政应诉案件办理情况的实时动态管理,不断提高行政应诉工作的科学化、规范化和制度化水平。
    (五)加强行政应诉保障工作。各级行政机关要为行政应诉工作提供必要的经费和设施,加快建立健全由具有法律职业资格和法律实务经验人员组成的行政应诉队伍,为做好行政应诉工作提供必要的保障。
    六、建立健全有效预防和化解行政争议机制
    行政机关要不断规范行政行为,提高依法行政水平,最大限度减少行政争议。进一步推进行政调解工作,把行政纠纷化解在基础,化解在初发阶段,化解在行政程序中。加强行政复议工作,提高行政复议办案质量,及时化解行政争议。
    七、严格落实行政应诉责任追究制度
    对于行政机关干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件,无正当理由拒不出庭或者未经法院许可中途退庭,被诉行政机关负责人不出庭应诉也不委托相应的工作人员出庭,拒不履行人民法院对行政案件的判决、裁定或者调解书的,由任免机关或者监察机关依照《中华人民共和国行政诉讼法》《行政机关公务员处分条例》《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定,对相关负责人员严肃处理。