栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
关于转发阜新市规范性文件备案审查规则的通知
时间:2017-11-08 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕60号

长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门:
    经区政府同意,现将《阜新市规范性文件备案审查规则》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
                                                                                   阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                                        2017年8月30日
阜新市规范性文件备案审查规则
 
    第一条 为了加强对规范性文件的监督,维护社会主义法制的统一,根据《辽宁省规章规范性文件备案办法》(省政府第149号令)等有关规定,结合我市实际,制定本规则。
    第二条 本规则所称规范性文件,是指各级人民政府及其所属部门,依照法定权限和程序制定发布的对公民、法人和其他组织具有普遍约束力或者涉及其权利、义务的规定、规则、细则、解释等实施对社会管理的文件。
    各级人民政府及其所属部门制定发布的内部工作制度、技术操作规程和具体事项的布告、通告、决定等,不适用本规则。
    第三条 规范性文件应当自公布之日起30日内,由各级人民政府及其所属部门分别报上一级人民政府和本级人民政府备案;两个或两个以上部门联合制定的规范性文件,由主办部门报本级人民政府备案。
    第四条 各级人民政府法制部门在本级政府的领导下,依照本规则的规定负责规范性文件备案工作,履行备案审查监督职责。
    各级人民政府所属部门的法制机构,依照本规则的规定负责本部门的规范性文件备案工作。
    第五条 依照本规则报送各级人民政府备案的规范性文件,采取径送或邮寄方式报告各级人民政府法制部门。
    第六条 报送规范性文件备案,应当提交备案报告、规范性文件文本和说明,并按照规定的格式装订成册,一式三份。
    报送规范性文件备案,具备条件的,应当同时报送规范性文件的电子文本。
    第七条 报送规范性文件备案,符合本规则第二条和第六条规定的,各级人民政府法制部门予以备案登记;不符合第二条规定的,不予备案登记;符合第二条规定但不符合第六条规定的,暂缓办理备案登记。
    暂缓办理备案登记的,由各级人民政府法制部门通知制定机关补充或者重新报送备案;补充或者重新报送备案符合规定的,予以备案登记。
    经备案登记的规范性文件,由各级人民政府法制部门按季公布目录。
    第八条 国家机关、社会团体、企业事业组织、公民认为规范性文件同法律、法规或规章相抵触的,可以向制定发布规范性文件的政府的上一级政府法制部门书面提出审查建议,由上一级政府  法制部门提出处理意见,按照规定程序处理,并书面向提出审查建议的单位和个人反馈处理结果。
    第九条 各级人民政府法制部门对报送备案的规范性文件,就下列事项进行审查:
    (一)是否超越职权;
    (二)是否违反上位法的规定;
    (三)规定是否适当;
    (四)规范性文件同上一级政府所属部门规范性文件之间,各级人民政府所属部门规范性文件之间,对同一事项的规定不一致,是否应当改变或者撤销一方的或者双方的规定;
    (五)是否违背法定程序;
    (六)其他应当审查的事项。
    第十条 各级人民政府法制部门审查规范性文件,认为需要有关的部门或者下一级人民政府提出意见的,有关机关应当在15日内回复;认为需要规范性文件的制定机关说明情况的,有关的制定机关应当在15日内予以说明。
    第十一条 经审查,规范性文件超越权限,违反上位法的规定,或者规定不适当,或者违背法定程序的,由上一级或者本级人民政府法制部门责令制定机关自行纠正;拒不纠正的,由上一级或者本级人民政府法制部门予以撤销,并通知制定机关。
    第十二条 各级人民政府制定的规范性文件同上一级人民政府所属部门规范性文件之间对同一事项的规定不一致的,由上一级人民政府法制部门进行协调;经协调不能取得一致意见的,由上一级人民政府法制部门提出处理意见报人民政府决定,并通知制定机关。
    各级人民政府所属部门制定的规范性文件之间对同一事项的规定不一致的,由本级人民政府法制部门进行协调;经协调不能取得一致意见的,由本级人民政府法制部门提出处理意见报人民政府决定,并通知制定机关。
    第十三条 规范性文件的制定机关应当自接到本规则第十一条、第十二条规定的通知之日起30日内,将处理情况报上一级或者本级人民政府法制部门。
    第十四条 规范性文件的制定机关应当于每年1月末前将上一年所制定的规范性文件目录报上一级或本级人民政府法制部门。
    第十五条 各级人民政府法制部门应当于每年3月末前将上一年规范性文件备案工作情况,向本级人民政府报告。各级人民政府应当对规范性文件备案工作情况进行通报。
    第十六条 对规范性文件不报送备案或者不按时报送备案的,由各级人民政府法制部门给予通报批评,责令限期改正,并建议有关单位追究直接负责人和主要负责人的行政责任。
    第十七条 各级人民政府法制部门应当认真履行备案审查监督职责。对只备不审或者审查出问题不予纠正的,由各级人民政府追究直接责任人和主要负责人的行政责任。
    第十八条 本规则自发布之日起施行。
    附件1:关于规范性文件备案的说明.doc
    附件2:政府规范性文件备案格式.doc
    附件3:部门规范性文件备案格式.doc
    附件4:规范性文件目录格式.doc