栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
关于印发新邱区应急管理宣传周活动实施方案的通知
时间:2017-11-08 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕61号

长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区相关单位:
    经区政府同意,现将《新邱区应急管理宣传周活动实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,按照方案要求认真执行。
 
 
                                                                            阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                                2017年9月4日
新邱区应急管理宣传周活动实施方案
 
    根据《辽宁省人民政府应急办关于开展第十一届应急管理宣传周活动的指导意见》精神,按照阜新市人民政府应急管理办公室《关于开展阜新市第十一届应急管理宣传周活动的通知》要求,区政府决定在全区范围内开展应急管理宣传周活动,结合我区实际,制定本方案。
    一、活动主题
    宣传普及应急知识,提高自救互救技能。
    二、活动时间
    2017年9月9日—15日。
    三、活动步骤
    (一)筹备和部署阶段(2017年9月1日—8日)
    各有关部门和单位要组织召开专题会议,部署有关工作。同时,要根据制定的活动方案,做好场地、人员、物资等保障的前期准备工作,确保宣传周活动顺利进行。各有关部门和单位要结合实际,研究制定宣传周活动实施方案,并将方案于9月8日前,通过电子邮箱报区政府应急办。
    (二)组织实施阶段(2017年9月9日—15日)
    各有关部门和单位要于9月14日,组织开展一次集中宣传活动,营造公众关注应急的社会环境。按照活动方案,认真抓好各环节活动开展,确保各项工作落实到位。
    (三)总结阶段(2017年9月16日—18日)
    各有关部门和单位要对应急管理宣传周活动开展情况进行认真总结,肯定成绩,查找不足,明确下一步工作目标,并于2017年9月17日前将总结材料(开展情况、经验和效果、存在问题及工作建议)以及有关图片、宣传资料、光盘一并报区政府应急办。
    四、活动内容
    本次宣传周活动,要紧扣宣传周活动主题,采取多种宣传形式和手段,推进应急科普知识进学校、进社区、进企业、进乡村,主要开展“五个一”活动。
  (一)开展一次集中宣传。各有关部门和单位要结合本地实际,在宣传周期间集中开展应急宣传活动。9月14日定为新邱区应急管理集中宣传日,由区政府应急办牵头,会同区教育局、民政局、农经局、住建局、卫计局、安监局、市场监督管理局、旅游局、煤管局、长营子镇、兴隆街道、新发街道、益民街道、中兴街道等有关部门,组织开展一次集中宣传日活动。宣传日当天,各单位统一在新邱大街(阜新银行附近)两侧进行集中宣传,要求自备宣传材料,摆设桌牌,悬挂宣传条幅,摆设宣传展板。各街道要充分利用好步行街、广场、商场等人员密集场所,通过宣传展板、条幅、标语、系列宣传画等形式,开展宣传活动;长营子镇要充分利用农村大集、村屯广场等人员密集场所,开展现场咨询、答疑和发放应急宣传画册、传单等宣传活动。各单位务必于集中宣传日9月14日当天上午9:30前到达地点并准备完毕,宣传日活动于当天上午11:00结束,各部门、单位不得提前离场。
    (二)开展一次集中安全教育。区教育局要组织指导中小学学校在开学的第一周集中开展一次安全教育,通过设立应急科普知识园地、开办学习橱窗、开展课前5 分钟应急知识问答、组织师生开展紧急避险和逃生应急演练等活动,进一步提高师生安全防范意识和自救互救能力,切实达到“一个学生带动一个家庭,辐射整个社会”的作用。
    (三)组织一次应急演练。各有关部门和单位在宣传周期间,要认真组织开展应急演练,社区、村屯侧重应急避险和自救互救技能方面的演练,学校侧重逃生自救和安全方面的演练。通过演练提高公众的避险、自救互救和安全防范能力。
    (四)开展一次风险隐患排查。区安监局及各相关部门要按照市安委会开展安全生产大检查要求,在宣传周期间集中对各行业领域、各企业和人员密集场所开展安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
    (五)开展一次应急知识答题活动。宣传周期间,各相关单位配合做好省应急办在“辽宁应急”微信公众平台开展的“答题送流量”宣传活动,参与者通过登录“辽宁应急”微信公众平台参与活动。市政府应急办将对我区答题情况进行统计比对,并作为开展宣传周活动一项重要考核内容。
    五、有关要求
    (一)加强领导,精心组织。各有关部门和单位要充分认识开展应急管理宣传周活动的重要意义,把组织好宣传周活动当做今年应急管理工作的一项重要工作来抓,切实加强组织领导,精心策划,科学制订宣传周活动方案,并认真组织实施。
    (二)整合资源,形成合力。各有关部门和单位要整合一切可以利用的资源,加强相关部门间沟通协调,形成上下联动、密切配合、新闻媒体踊跃参与、社会各界积极响应的整体合力,创造全社会关心、支持应急管理工作的良好氛围。
    (三)强化检查,加强督导。为认真落实好宣传周各项活动,活动期间区政府应急办将联合有关部门成立专项督导组深入各有关部门和单位进行检查和督导,推动宣传周活动扎实深入开展。
区政府应急办负责人:刘瑶;联系电话:2695046 ;传真:2862648 ; 电子邮箱:xqzfb@126.com。
 
    附件:应急管理宣传周宣传标语
 
 
 
 
 
    附件
 
应急管理宣传周宣传标语
 
    1.加强应急管理  喜迎十九大召开
    2.加强应急管理  保障公共安全
    3.学习应急知识  提高应急能力
    4.宣传普及应急知识  提高自救互救技能
    5.加强应急管理  建设和谐社会
    6.加强应急管理  预防重特大安全事故
    7.知应急  学应急  懂应急  会应急
    8.普及应急知识  增强防范意识  共建和谐阜新
    9.加强应急管理  确保人民群众生命财产安全
    10.加强应急管理  增强应急意识  提升应急能力
    11.加强应急管理知识宣传  提高公众安全防范意识
    12.加强应急管理  提高应急能力  科学应对危机