栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发阜新市新邱区财政局主要职责和人员编制规定的通知
时间:2017-11-27 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕72号

长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门, 驻区各单位:
    《阜新市新邱区财政局主要职责和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。
 
                                                         阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                2017年11月6日
阜新市新邱区财政局主要职责和人员编制规定
 
    根据《中共阜新市委办公室、阜新市人民政府办公室关于印发〈新邱区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(阜委办发〔2014〕42号),设立阜新市新邱区财政局,正科级建制,为区政府工作部门。
    一、职责转变
    (一)划入的职责
    将原区经济贸易服务业局承担的国有企业改革、集体资产管理和集体企业改革指导职责划入区财政局。
    (二)加强的职责
    1.建立财政监察制度,监督长营子镇政府执行省、市、区重大财税政策以及市重大项目预算、财政收支管理情况,监督转移支付资金预算执行,监督政府债务和养老保险风险资金管理情况。
    2.加强全区财政经济形势分析和预测工作,关注与财政密切相关的各项经济指标变动情况,增强财政经济预测的前瞻性,提高财政经济形势分析的质量和深度。
    3.改革完善预算和税政管理。健全政府预算体系,加强政府全口径预算编制,逐步将全部政府收支纳入预算管理,细化部门预算,完善支出标准,强化预算绩效管理,推进政府预决算和“三公”经费预决算公开,提高政府预算管理的透明度和科学化水平。贯彻执行中央关于简化税制、拓宽税基、降低税率、严格征管的税政管理原则,逐步健全税政管理决策、执行、监督相互制约又相互协调的运行机制。
    4.完善财力与事权相匹配的体制,研究制定全区规范透明的财政转移支付制度,减少、合并专项转移支付项目,增加一般性转移支付规模和比例,将适合长营子镇政府管理的专项转移支付具体项目审批和资金分配下放给长营子镇政府,增强基层政府提供公共服务的能力。
    5.围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,完善公共财政体系,加大财政专项资金整合力度,调整优化财政支出结构,提高保障和改善民生的支出比重,合理界定财政保障范围和标准,重点增加基本公共服务的投入,加大对禁止开发区域和限制开发区域的支持力度,严格控制一般性开支,降低行政成本。
    6.强化财税调节收入分配的职责,完善各级政府间及政府与企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税政策,缩小地区之间、行业之间的收入分配差距,促进社会公平。
    7.强化政府性债务管理,健全和完善政府性债务管理制度,严格控制新增债务,逐步建立政府性债务风险预警机制,建立和完善偿债准备金制度,切实防范和化解政府性债务风险。
    8.强化政府向社会力量购买服务管理,公平对待社会力量提供医疗卫生、教育、文化、群众健身、社区服务等公共服务,建立健全政府购买服务的制度、标准和规范化流程,严格资金管理,努力构建多层次、多方式的公共服务供给体系,提供更加方便、快捷、优质、高效的公共服务。
    9.加强所监管企业党的领导,强化所监管企业党建工作,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。
    10.加强国有资产监管制度落实,完善出资人监督体系,加强监督协同,健全并执行国有资产损失责任追究制度和问责机制,确保国有资产保值增值。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家、省、市关于财政工作的方针、政策;拟定和执行区财政政策、改革方案及其他有关政策;分析预测财政经济形势,参与制定各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟订和执行区、镇分配政策,完善和鼓励公益事业发展的财税政策。
    (二)起草财政、财务、会计管理的地方规范性文件。
    (三)承担区本级各项财政收支管理的职责,负责编制年度区本级预算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告区本级和全区年度财政预算及执行情况,向区人大常委会报告财政决算;组织制定区本级经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算;完善区转移支付制度;指导长营子镇政府财政管理工作。
    (四)负责区政府非税收入管理,按规定管理行政事业性收费、政府性基金及其他非税收入;管理财政票据。
    (五)组织制定全区财政国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督全区财政国库业务,按规定开展国库现金管理工作。
    (六)贯彻执行国家税收法律、行政法规及政策;研究制定区管理权限内有关税收政策及税收政策调整方案并组织实施。
    (七)负责制定政府采购制度,监督管理政府采购活动,组织制定政府向社会力量购买服务制度,监督政府向社会力量购买服务活动。
    (八)负责制定全区行政事业单位国有资产管理的规章制度及相关标准;管理区本级行政事业单位国有资产;负责区本级行政事业单位因公出国(境)经费管理。
    (九)负责审核和汇总编制全区国有资本经营预决算草案,制定全区国有资本经营预算的制度和办法,收取区本级企业国有资本收益;组织贯彻实施企业财务制度,按规定管理金融类企业国有资产,按规定管理资产评估工作;拟订并组织执行企业财务管理规章和制度。
    (十)负责办理和监督区财政经济发展支出,省、市和区政府性投资项目的财政拨款;参与拟订区建设投资的有关政策;组织审查财政性投资工程预(结)算、竣工决算;负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;承担国家赔偿费用管理工作。
    (十一)会同有关部门管理区财政社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关部门拟订全区社会保障资金(基金)的财务管理制度。
    (十二)贯彻执行国家政府性债务管理政策、制度,制定全区政府性债务管理制度、办法并组织实施;管理全区政府性债务,按规定管理外国政府和国际金融组织贷(赠)款,参与涉外债务谈判。
    (十三)贯彻执行国家统一的会计管理制度,制定全区会计管理制度并组织实施,监督和规范会计行为。
    (十四)监督检查财税法规、政策的执行情况和财政收支管理情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。
    (十五)制定并组织实施全区财政系统干部教育培训规划,指导全区财政系统干部队伍的建设工作。
    (十六)依照《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,对区属国有企业资产的保值增值进行监督;代表区政府向部分区直国有企业(含控股企业)派出董事、独立董事及监事会、监事。
    (十七)会同有关部门对区属国有企业、部分经营性事业单位主要负责人进行绩效考核,并根据其经营业绩进行奖惩,完善经营者激励和约束制度;对企业、经营性事业单位国有资产产权交易进行监督管理。
    (十八)负责区国有企业改革领导小组、区国有煤矿关闭破产领导小组的日常工作;对集体企业资产进行监督和指导,指导集体企业的改革及资产清查、产权界定和资产评估等工作。
    (十九)负责本系统内安全生产、环境保护及道路交通安全等相关工作。
    (二十)承办区政府交办的其他事项。
    三、人员编制
    区财政局行政编制7名。其中:局长职数1名,副局长职数3名。
    四、其他事项
    (一)新邱区财政局加挂新邱区政府国有资产监督管理局牌子。
    (二)按照政企分开以及所有权和经营权分离的原则,区政府国有资产监督管理局依法对企业国有资产进行监管,依法履行出资人职责。区政府国有资产监督管理局不得直接干预企业的生产经营活动,使企业真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体和法人实体,实现国有资产保值增值。企业应自觉接受区政府国有资产监督管理局的监管,不得损害所有者权益,努力提高经济效益。
    (三)关于推广政府和社会资本合作模式(PPP)的职责分工。区财政局负责与市财政局沟通协调相关工作,组织开展物有所值评价、财政可承受能力论证、政府采购监管等工作,落实中央财政、省财政和市财政有关奖补政策,对PPP项目涉及的财政补贴实行预算管理等。区发展改革局负责统筹协调PPP相关工作,会同有关部门完善体制机制,强化PPP项目管理,会同有关部门做好项目的规划、审核、储备等工作,并适时发布和组织推介。
    (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
    五、附则
    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。