栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发做好第二次全国污染源普查工作的通知
时间:2017-11-27 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕74号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《辽宁省人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(辽政明电〔2016〕7号)和《阜新市人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(阜政明电〔2017〕1号)精神,切实做好我区第二次全国污染源普查工作,现就有关事项通知如下: 
    一、普查的目的和意义
    全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。搞好我区第二次污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我区当前环境形势,科学制定并实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有十分重要意义。各有关部门要统一思想,提高认识,结合实际尽快做出安排部署。
    二、普查对象和内容
    普查对象是辖区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。
    普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。
    三、普查的时间安排
    本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年底之前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案制定、工作经费落实、清查建库、普查试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,组织开展入户调查与数据采集、数据审核、数据汇总、质量核查与评估、建立数据库等工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总、结果发布和总结表彰等工作。
    四、普查组织和实施
    在全区范围内开展污染源普查,涉及面广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各相关部门要按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真组织实施普查工作。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。
为加强组织领导,区政府成立新邱区第二次全国污染源普查领导小组(成员名单见附件),负责协调、落实全区污染源普查相关工作。我区普查工作方案及领导小组成员单位具体职责分工将根据阜新市第二次全国污染源普查工作方案并结合我区实际确定,各成员单位要协调配合,切实做好各自责任落实。
    环保新邱分局成立新邱区第二次全国污染源普查工作办公室(简称区普查办),作为新邱区第二次全国污染源普查领导小组及其办公室的工作机构,负责普查日常具体工作,使用“新邱区第二次全国污染源普查工作办公室”印章,对外代表“新邱区第二次全国污染源普查领导小组办公室”开展工作,普查工作结束后自行撤销。
    区普查办要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。
    五、普查工作要求
    污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组工作机构、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。
    普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。
 
 
 
 
                                                                阜新市新邱区人民政府办公室      
                                                                        2017年11月7日