栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发阜新市新邱区旅游局主要职责和人员编制规定的通知
时间:2017-11-27 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕75号

长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门, 驻区各单位:
    《阜新市新邱区旅游局主要职责和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。
 
 
                                                     阜新市新邱区人民政府办公室
                                                             2017年11月7日
阜新市新邱区旅游局主要职责和人员编制规定
 
    根据区政府决定,设立阜新市新邱区旅游局,为区政府直属的参照公务员法管理的正科级事业单位。
    一、职能转变
    (一)转移的职责
    1.A级旅游景区评定(转移至新邱区旅游协会管理);
    2.二星以下旅游星级饭店评定(转移至新邱区旅游协会管理)。
    (二)加强的职责
    加强组织拟订并实施旅游产业发展战略、规划和政策措施职责,统筹协调全区旅游产业发展,促进旅游与相关产业融合发展。
    二、主要职责
    (一)贯彻落实国家和省、市有关旅游产业的方针、政策和法律、法规;起草本区有关旅游业的地方规范性文件并组织实施;负责组织拟定旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施。
    (二)负责全区旅游产业发展的综合协调和联络工作,协调有关部门推动全区旅游产业发展,促进旅游产业与其他产业融合,协调解决旅游产业发展的相关问题。
    (三)负责研究全区旅游产业发展总体规划;负责组织重点旅游区域的规划建设方案的编制、建设、管理工作,提出与旅游相关的城市基础设施和服务项目的规划与建设的建议;负责全区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;负责旅游资源开发及专项投资资金的管理和使用。
    (四)制定并组织实施全区旅游业发展规划和旅游市场开发战略;负责全区旅游整体形象宣传和客源市场的开拓,组织和协调重大旅游促销活动,参与协调全区重大旅游节庆活动;指导和组织重要旅游产品、线路的宣传推广工作。
    (五)负责旅游统计和行业信息发布工作,指导和协调全区假日旅游和红色旅游工作;负责旅游商品开发工作。
    (六)承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任,规范全区旅游企业和从业人员的经营和服务行为,负责全区旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游应急救援等工作,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。
    (七)制定并组织实施全区旅游人才规划,组织和指导旅游教育培训工作,组织实施旅游行业人员教育培训。
    (八)负责全区旅游系统网络建设、运营、管理和维护;负责收集、整理、分析和发布旅游信息,建立旅游信息数据库。
    (九)负责本系统内安全生产、环境保护及道路交通安全等相关工作。
    (十)承担区政府交办的其他事项。
    三、人员编制和领导职数
    区旅游局人员编制5名,其中:管理人员5名。经费来源为财政全额拨款。单位领导职数2名,其中:局长职数1名,副局长职数1名。
    四、附则
    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。