栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政务公开重点工作
政务公开重点工作 > 返回首页
砥砺奋进的五年•民生篇
时间:2017-10-23 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
筑牢民生之本  增进人民福祉

    棚改四期32栋住宅楼投入使用、义务教育学校专用教室仪器设备覆盖面达100%、新增城镇就业12229人、农村劳动力转移就业 12031人次、累计发放城乡低保金18929万元……
    在全面建成小康社会的征程中,我区牢固树立“民生为本”的工作理念,把改善民生作为经济社会发展的根本目的,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众共享发展成果。
    脱贫攻坚成效显著
    区委、区政府高度重视脱贫攻坚工作,成立新邱区脱贫攻坚领导小组,明确“五个一批”责任部门和九个区直部门为包村单位。实行区级领导干部和区直部门包村的扶贫方式,抽调197位帮扶责任人,深入各村详细了解贫困户的家庭状况、致贫原因和发展需求。
    在充分调研基础上,区委、区政府结合新邱实际,开展“五个一批”帮扶。一是开展特色产业及劳动就业脱贫。组织有劳动能力的贫困户发展种养业生产项目,加大对榛子、肉驴等合作社培育,发挥其对贫困人口的带动作用。将建档立卡贫困人口全部纳入到鑫原肉驴养殖专业合作社中,每人每年享受资本受益1465元。在区内企业、肉驴养殖合作社及榛子合作社安排就业48人,并先后两次举办种养殖培训班,对有劳力能力和就业愿望的贫困群众加大就业援助,实施就业脱贫。二是开展医疗救助脱贫。将因病致贫人员全部纳入医疗救助,实行“一降低五提高”等补偿政策。将实施新农合政策以来贫困户的住院医疗费用进行统计,根据个人自费金额进行分段,按照一定比例补偿374人,支出36.5万元。三是着力加强教育脱贫。向学前儿童每人发放1000元资助金;对义务教育阶段、高中和中职学生全面实行“两免一补”政策;为大学生申请生源地助学贷款。四是实施危房改造脱贫。近两年来,共确定危房25户,由区财政兜底,对危房进行维修、改造。五是实行低保兜底脱贫。完善农村最低生活保障制度,对建档立卡符合相关政策的贫困户,实行政策性保障兜底。近两年来,共确定217户低保贫困户,为其提供政策扶贫。
    义务教育均衡发展
    区委、区政府高度重视义务教育均衡发展工作,始终把推动义务教育均衡发展作为区域抓民生、保公平、促和谐的重大战略任务。
    一是基础设施建设不断完善。2013年以来,累计投入1800余万元,争取市级投入398万元,新增专用教室36个、塑胶操场1块、计算机509台及配套桌椅129套,购置标准校车2辆,义务教育学校专用教室仪器设备覆盖面达100%。二是师资力量进一步强化。全面推进中小学教师职称聘任常态化,实施绩效工资改革及教育奖励制度,建立健全教师培训制度。积极创建“名师工作室”,开展“一师一优课,一课一名师”工程及信息技术与课堂教学深度融合应用论坛等系列活动,促进教师专业成长,培养省级骨干教师6名、市级骨干教师99名。三是积极开展校外实践活动。投入797万元建立校外活动中心,开设种植、厨艺、国学讲堂、多米诺骨牌和数码摄影等11种活动项目,仅2016年就完成180节课时,累计接待学生800余人次。四是教育公平进一步彰显。做好进城务工人员子女入学、三类残疾儿童和留守儿童就学工作。2014至2017学年度,全区接收进城务工人员子女773名,有效地保证了与本区学生享受同等受教育的权利。
    城乡面貌明显改善
    区委、区政府以强化城建管理,提高规划水平,完善基础设施配套为重点,着力改善城乡环境,提升宜居建设水平。
    一是棚改四期工程建设完成。投资1.64亿元,建设住宅楼32栋,配套绿化面积39000平方米。二是城区交通全面完善。2013年拥有城乡道路10条、39.98公里,路灯174盏,道路两侧硬覆盖面积2.68万平方米。如今,城乡道路已达50条、总长86.76公里,路灯1447盏,道路两侧硬覆盖面积17.82万平方米。三是群众休闲场所建设不断完善。建设总面积达8万平方米的益民公园,为居民娱乐、健身、休闲提供好去处。四是供电、供水、供热工程稳步提升。投资新建换热站2座,铺设管网长度20.18公里,供热面积达80万平方米,彻底解决了新邱大街以北供热问题。实施闹德海水源主管路改造工程,改造1.8公里,日供水能力确保3万吨。增设2.4公里10000KVA伏安供电线路一条。
    社会事业全面发展
    区委、区政府全面落实就业扶持、社会救助、医疗卫生等工作,推进社会事业全面发展,社会保障和公共服务体系更加健全完善。一是就业再就业工作有力开展。近五年来,全区累计投入就业资金 9592万元,28196人享受各项就业补贴政策帮扶,城镇新增就业12229人,城镇登记失业率连续5年控制在4.5%以内;农村劳动力转移就业 12031人次;城镇失业人员再就业12866人。二是社会救助水平进一步提升。五年累计发放城乡低保金18929万元、“五保”供养补助82万元、重特大疾病医疗救助金192.3万元。三是医疗卫生服务体系进一步完善。全区各类卫生医疗机构已发展到59家。新农合参合人数达到81123人次,已报销参合农民医药费补偿款2548.72万元,受益4.43万人次。 
    群众文化“百花齐放”
    区委、区政府着力实施文化惠民工程,有效推动了全区文体事业的快速发展。
    一是公共文化服务效能不断提升。加大投入力度,加强硬件建设,对原有的区图书馆、电子阅览室进行升级改造。建成农家书屋9个、社区书屋13个。建设群众文化活动广场12个,其中,区级文化广场3个。公共文化服务体系进一步健全,文化基础设施面貌焕然一新,文化阵地的作用得到了较好发挥。二是群众文化活动不断出新出彩。开展“服务基层,心系百姓”文化惠民系列演出、《魅力山水》书画展、第五届文化艺术节等活动。三是对外文化艺术交流效果凸显。新邱画院规模日益壮大,每年都吸引众多外地画家前来考察、观摩。四是体育事业全面发展。初步形成了区、街道(乡镇)、社区(行政村)三级公共体育设施网络;安装全民健身路径28套;全区行政村、社区体育健身设施覆盖率达到100%;成立群众性体育组织,广泛开展丰富多彩的全民健身活动。
    民生之大,在国在邦;民生之微,衣食住行。在区委、区政府引领下,九万六千新邱儿女,朝着全面小康的新目标,朝着更多的“获得感”、更美的“中国梦”,砥砺奋进,阔步前行。