栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政务公开重点工作
政务公开重点工作 > 返回首页
砥砺奋进的五年•工业篇
时间:2017-10-26 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
转型驱动求实效 工业发展谱新篇

    大唐煤制天然气项目累计投资180多亿元,投产后将使新邱实现由煤到气的历史性跨越;巴新铁路年运量达到186万吨,新邱成为蒙东煤炭外运的重要驿站;天合环保建材厂经过多年艰辛,创造出“制坯不用土,烧砖不用煤,造纸不排水,发电靠余热”的煤矸石高效利用的“新邱模式”;大金重工近年来逆势增长,跻身世界新能源企业500强……
    党的十八大以来,区委、区政府全面构建“一体两翼,多点支撑”的产业发展格局,着力建设三大主导产业,大力发展装备制造、新能源等支撑型产业,突出抓好工业经济运行,在调整结构过程中保持经济稳步增长,在提升质量基础上实现经济总量扩张,在推进转型振兴的进程中结下累累硕果。
    “一体”蓝图翩然绘就
    以煤化工产业为主体,区委、区政府大力发展现代煤化工及精深加工项目,建设省级煤化工产业园区。加快煤化工产业基地基础设施建设,统筹推进研发中心及供水、供电、供热、污水处理等配套工程,帮助入驻企业搭建校企、银企合作平台,推进在建项目尽早竣工投产。目前,煤化工产业基地现有在建项目7个,项目计划总投资323.77亿元。基地内水、电、路等配套设施逐步完善,“三通一平”达到5.2平方公里。
    为探索依靠体制机制创新,激发产业基地发展活力,区委、区政府推动煤化工产业基地与辽宁工程技术大学、中科院大连化学物理研究所、沈阳化工大学等科研院所建立合作,加快推进煤化工产业技术共性创新平台建设。鼓励大型煤化工企业与高等院校定向联合培养专业技术人才,建立工作站,大力推动煤化工产业“产学研”合作,推进科技成果转化、产品研发配套,进一步提升重点企业的核心技术创新能力,增强龙头企业的控制力、影响力,带动相关配套企业的技术改造和设备更新。
    区委、区政府结合当前产业发展新形势,认真进行分析研判,推动煤化工产业基地开启精细化工板块建设规划,通过明确产业定位、精心规划设计、营造产业环境、完善基础设施、搭建集聚平台,围绕现有产业基础,扎实推进精细化工板块的规划和建设,实现产业链延伸新突破。
    “两翼”欲飞展宏图
    以现代物流和再生资源循环经济产业为“两翼”, 区委、区政府积极推进物流产业发展,着力打造循环经济产业升级版。
    区委、区政府立足地区实际,研究巴新铁路公司发展,推进煤炭物流产业。目前,巴新铁路与阜矿矿铁连接线工程正式通车,与大唐铁路专用线连接工程达成协议,2016年实现运量186万吨。区委、区政府积极拓宽物流产业规模,初步拟定巴新物流有限责任公司煤炭物流项目发展规划,拟建大型煤炭储配物流中心,年运营量1500至2000万吨。今年6月2日,我区举行市校合作发展物流产业座谈会,以市校合作为契机,依托辽工大智力支持,为我区科学规划物流产业园区建设把脉支招、精准施策,助推物流产业加快发展。钢轨延伸,铁龙驰骋,货物流动,价值升位,随着巴新铁路运力提升,新邱在辽西至蒙东地区的大物流体系中的地位正在逐步凸显。
    2012年11月,再生资源循环经济产业园被国家发改委正式批准为首批资源综合利用“双百工程”示范基地。在区委、区政府的有力推动下,天合、鑫峰、百通、鑫兴、晓明、昕利、全有等一批新型制砖企业纷纷投资建厂,产品也从单一的标砖发展为空心砖、多孔砖、路面砖、墙面砖等。几年来,我区新型制砖企业已经达到7家,年可生产标砖10亿块。与此同时,老式轮窑砖厂也积极进行技术改造,已经完成技术改造的砖厂有10家。这些新老制砖企业,正在以每年吃掉500万吨煤矸石的速度向前发展。在“天合效应”的引领下,新邱循环经济产业从制砖延伸到造纸、发电,煤矸石利用这一世界性难题有了“新邱解决方案”。
    三、“多点开花”成就新支撑
    区委、区政府深入落实“制造业强市行动纲要”,全力扶持大金重工等装备制造企业项目建设、基地拓展,推动装备制造业产能稳步扩大、提质增效,占规模以上工业总产值比重达57%。加快推进光伏发电项目建设,引进总投资3.6亿元的鼎力达尔光伏发电项目,打造光伏发电和农业生产综合开发新模式,形成绿色光伏和生态农业的循环发展与和谐共赢。加快发展服务业,突出主导功能区的优势功能、整体特色,打造阜彰公路长营段沿线汽车城,围绕新邱大街两侧构建中心商贸区。充分挖掘我区旅游资源,着力打造集温泉养生、休闲娱乐、旅游观光、运动健身于一体的丁香湖风景区。目前部分道路、卫生间等基础设施已投入使用,丁香湖景区内的丁香大街和山门等项目正在施工建设,温泉井已成功出水、品质上乘。
    区委、区政府深入落实国家和省市出台的涉企优惠政策,全力扶持中小微企业做大做强,吸引地方企业资金投入地区发展。组织开展领导干部帮扶包保企业活动,加强对经济运行的调度分析,及时发现并协调解决企业生产运行中存在的问题。抓好煤炭企业生产经营,巩固和保持煤炭企业对财税的贡献率。积极推进砖窑余热利用,以此发展纸制品加工、设施农业、水上乐园等项目,着力扶持纸制品加工产业形成规模。大力扶持农产品加工产业创新发展,引进晟琦农工科贸有限责任公司绒毛分梳、纺织品生产加工等农产品加工项目。采取“互联网+”等模式,积极推广新邱特色产品。
    以煤化工产业为主体,以现代物流和再生资源循环经济产业为“两翼”,以装备制造业、房地产业、现代农业、旅游业、生产型服务业和生活型服务业等为“多点”的产业格局日渐形成,一个孕育着无数梦想的舞台正徐徐拉开……
    海不捐细流故能成其深,山不弃微土遂能就其高。新美之邱,欣欣向荣,砥砺奋进,踏梦前行。